Alimentación complementaria y destete
Alimentación complementaria y destete
Esquema de ablactación de la OMS:
- Iniciar después de los 6 meses y 6 kg de peso
- Iniciar con papillas, posteriormente molida, triturado y enteros conforme a la
capacidad de masticación del niño
- Usar alimentos básicos familiares
- Iniciar con un solo alimento
- Combinación de alimentos posteriores a tolerancia
Este esquema se inicia con verduras para ir educando el gusto del bebé. Posteriormente se introducen frutas frescas de temporada, en forma de papilla y evitando en especial alimentos
industrializados. No se le debe exponer al niño alimentos viejos o con mucha sal o conservadores. Para incrementar el aporte de energía, se puede agregar media cucharilla de aceite o grasa en el plato del niño, aumentando así la consistencia de la papilla haciéndola más suave y fácil de comer.
También es importante recalcar el aporte de agua, ya que una adecuada hidratación mejora los procesos cognitivos, provoca mejor estado de
ánimo, mantiene regulación térmica y permite una mejor función cardiovascular.
Durante los primeros dos años de vida, es necesario asegurar un aporte de hierro
adecuado, ya que el aportado por la leche materna no es suficiente después de seis
meses, por lo tanto la alimentación debe considerar alimentos que contengan hierro, la carne y pescado son mejor absorbidos que algunos vegetales como cereales y
leguminosas, esto se mejora incluyendo
también alimentos ricos en vitamina C como: tomate, brócoli, mango, piña, papaya,
naranja, limón, frutas cítricas. También es importante evitar alimentos que disminuyen la
ingestión como: café, té, alimentos con altos contenidos de fibra, alimentos ricos en calcio
o si el niño tiene anemia.
El destete es la suspensión definitiva de la lactancia materna, pero es importante
llevarla a cabo gradualmente, debe ser una decisión madre e hijo y de preferencia
después del segundo año de vida.
Martínez, A. (s. f.). Alimentación complementaria y destete. Recuperado el 09/12/2022 en https://proyectos.cuaed.unam.mx/lic_medcirujano/moodle/pluginfile.php/1234/mod_folder/content/0/Destete_u4.pdf?forcedownload=1
Gowland, C. (agosto, 2015). Alimentación complementaria y destete. Recuperado el 09/12/2022 en https://www.sap.org.ar/docs/congresos_2015/Lactancia/Gowland_Actualizaciones_destete.pdf
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